Ñoquis Cuadrados de Ricotta
Ingredientes:
- 500 g de ricotta
- 2 huevos
- 2 tazas de harina de trigo
- 1/2 cdta de sal (sólo si la ricotta no tiene)
Preparación:
- Colocar la ricotta y los huevos en un bol, y mezclar hasta quedar uniformemente unidos.
- Agregar poco a poco la harina, mezclando hasta obtener la textura de masa suave pero que no se pegue a los dedos. Dejar reposar 5 minutos en forma de bola.
- Colocar una olla con 2 litros de agua a hervir fuertemente. Agregar una cucharadita de sal.
- Mientras hierve el agua... Cortar la masa en dos porciones para trabajar más cómodo y dar forma a los ñoquis; hay dos maneras:
- La tradicional: amasar con las manos la masa, hasta formar un cilindro largo de dos centímetros de diámetro (parece una culebra). Cortar con un cuchillo cada dos centímetros y marcar ligeramente con un tenedor.
- Mi técnica: colocar la mitad de la masa sobre una superficie con harina y estirar suavemente con un rodillo hasta obtener un centímetro de espesor. Con un "corta pizza" o cuchillo, cortar en cuadros de igual tamaño toda la masa. Es más rápido y fácil para procesar más cantidad con poco esfuerzo.
- Una vez hierva el agua, agregar con la mano uno a uno los ñoquis. Caerán al fondo y en pocos minutos empezarán a flotar. Después de flotar, dejar cocinar unos 5 minutos (aunque lo mejor es sacar uno y probar la textura según el gusto personal).
Recomendaciones:
- La ricotta que me gusta más para hacer estos ñoquis es la que muestro en la siguiente imagen. Es muy cremosa y homogénea; aunque los he preparado con cualquier otra presentación (incluso ricotta de cabra, si les gusta el toque ácido de este queso).
- Estos ñoquis son súper fáciles y rápidos de hacer, si tienen la batidora KitchenAid se hacen sin problemas con los ganchos para procesar masa.
Variaciones:
- Puede variar el sabor del ñoqui agregando: pimientos de piquillo, espinacas o piñones.
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