martes, 26 de agosto de 2014

Ñoquis Cuadrados de Ricotta

Ingredientes:
  • 500 g de ricotta
  • 2 huevos
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1/2 cdta de sal (sólo si la ricotta no tiene)
Preparación:
  • Colocar la ricotta y los huevos en un bol, y mezclar hasta quedar uniformemente unidos.
  • Agregar poco a poco la harina, mezclando hasta obtener la textura de masa suave pero que no se pegue a los dedos. Dejar reposar 5 minutos en forma de bola.
  • Colocar una olla con 2 litros de agua a hervir fuertemente. Agregar una cucharadita de sal.
  • Mientras hierve el agua... Cortar la masa en dos porciones para trabajar más cómodo y dar forma a los ñoquis; hay dos maneras:
    • La tradicional: amasar con las manos la masa, hasta formar un cilindro largo de dos centímetros de diámetro (parece una culebra). Cortar con un cuchillo cada dos centímetros y marcar ligeramente con un tenedor.
    • Mi técnica: colocar la mitad de la masa sobre una superficie con harina y estirar suavemente con un rodillo hasta obtener un centímetro de espesor. Con un "corta pizza" o cuchillo, cortar en cuadros de igual tamaño toda la masa. Es más rápido y fácil para procesar más cantidad con poco esfuerzo.
  • Una vez hierva el agua, agregar con la mano uno a uno los ñoquis. Caerán al fondo y en pocos minutos empezarán a flotar. Después de flotar, dejar cocinar unos 5 minutos (aunque lo mejor es sacar uno y probar la textura según el gusto personal).
Recomendaciones:
  •  La ricotta que me gusta más para hacer estos ñoquis es la que muestro en la siguiente imagen. Es muy cremosa y homogénea; aunque los he preparado con cualquier otra presentación (incluso ricotta de cabra, si les gusta el toque ácido de este queso).
  • Estos ñoquis son súper fáciles y rápidos de hacer, si tienen la batidora KitchenAid se hacen sin problemas con los ganchos para procesar masa.
Variaciones:
  • Puede variar el sabor del ñoqui agregando: pimientos de piquillo, espinacas o piñones.

No hay comentarios.: